Клеёный брус – идеальное решение.

Строительство коттеджей из клееного бруса – это, динамично развивающееся направление деревянного домостроения, и выбор этого материала в качестве основного для строительства дома является грамотным решением. Сборка коттеджей из клееного бруса в нашей стране появилась относительно недавно, тем не менее, дома из клееного бруса успешно завоевывают сегмент престижного загородного жилья. Таким образом, можно с уверенностью сказать, клееный брус сочетает в себе престиж и долговечность.

Дом из клееного брусаКоттеджи из клееного бруса по сравнению с коттеджами, выполненными из традиционных материалов, имеют целый ряд преимуществ. Во-первых, дома из клееного бруса уникальны и безупречны, во-вторых, традиционные материалы, используемые для строительства деревянных домов – бревно или обычный брус, сохраняют естественную для древесины влагу, что приводит к образованию трещин в процессе усадки дома, а клееный брус производится из высушенной древесины, поэтому образование трещин в нем исключено.

В-третьих, стоимость строительства дома из клееного бурса существенно ниже стоимости возведения дома из кирпича или пенобетона, благодаря идеально ровной поверхности, не имеющей дефектов, не требуется внешней и внутренней отделки. К тому же, использование клееного бруса существенно сокращает сроки строительства, поскольку, в отличие от домов из обыкновенного бруса или оцилиндрованного бревна, не требуется времени на усадку дома. Технология производства клееного бруса позволяет производить строительство круглый год. При этом монтаж конструкций дома на готовом фундаменте не превышает, как правило» 4-5 недель. Клееный брус по теплотехническим характеристикам, воздухопроницаемости и плотности превосходит оцилиндрованное бревно.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КЛЕЕНОГО БРУСА

Сначала сырье, т.е. древесину, распиливают на доски, после чего тщательно их высушиваются. Далее из этих подготовленных досок делают бруски требуемой ширины. В это же время все различные дефекты должны быть удалены. Обработанные доски после завершения данных процессов сращиваются в ламели. Их просушивают, обрабатывают антисептиком и калибруют. После того, как ламели будут окончательно высушены, выструганы, а также отсортированы, они могут склеиваться в брус. Сам брус, как правило, состоит от 2 до 5 ламелей, что позволяет ему быть различным по толщине. Для того чтобы процесс склеивания ламелей проходил правильно, обычно используют водостойкий экологически чистый клей, так как он не оказывает пагубного влияния на свойства древесины и позволяет ей «дышать». Клееный брус, как правило, изготавливается из ели, сосны, а также из кедра. Эти материалы по прочности одинаковы, но их отличие заключается в том, что они имеют разную текстуру.

Производство клееного бруса

Что касается клееного бруса из сосны, он имеет неоднородный оттенок, а вот брус из ели или кедра приобретает белый цвет. Если продолжить описывать технологию производства клееного бруса, то дальнейшим этапом идет создания профилей. Стоит заметить, что каждый производитель клееного бруса имеет, как правило, собственную технологию создания профилей, вследствие отличия применяемого оборудования.

Благодаря наличию плотных стыков в замках, профили из клееного бруса чрезвычайно влагостойки, обладаютнизкой теплопроводностью, к тому же клееный брус – экологически чистый природный материал, что и делает его идеальным для загородного строительства.