Какие размеры должна иметь баня или сауна?

Размер бани и сауны определяется в первую очередь условиями ее размещения на участке. При определении габаритов бани или сауны следует исходить из того, что баня или сауна – это, прежде всего, место отдыха. При этом принято считать, что площадь, приходящаяся на одного парящегося человека в парилке должно быть не менее 1 кв. м., а площадь, приходящаяся на одного отдыхающего человека в комнате отдыха должна быть не менее 1,5-2 м2. В небольших банях или саунах рекомендуется помывочную устраивать в комнате отдыха.

При проектировании бань и саун, открывание дверей из парной предусматривается наружу. Двери и окна при проектировании брусовых и бревенчатых бань обычно предусматривают меньших размеров, чем в жилых помещениях для лучшего сохранения тепла.

У небольшой русской бани есть одно неоспоримое преимущество. Она протапливается быстрее и требует меньшего количества дров.

Стены и потолки в бане обязательно должны иметь внутреннюю пароизоляцию. При отрицательных температурах вода превращается в лед, объем увеличивается и разрушает древесину.